Powered by Blogger.

Resep Wedang Uwuh Khas Yogyakarta

Resep Wedang Uwuh Khas Yogyakarta

Berbicara mengenai wedang ternyata tidak akan habisnya setelah wedang susu jahe maka salah satu wedang khas indonesia lainnya adalah wedang uwuh dari yogyakarta. Uwuh berdasarkan wikipedia artinya sampah. Sampah disini bukan sampah seperti minuman dibuat dari bahan sampah namu hal ini disebabkan bentuk dari daun - daunan yang digunakan seperti sampah. Aneka pusat minuman telah merangkum bagaimana membuat wedang ini :

 

Bahan Wedang Uwuh :

700 ml air
40 g serutan kayu secang kering
50 g gula batu/gula pasir
6 cm jahe, memarkan
2 lembar daun kayu manis kering
3 lembar daun cengkeh kering
3 lembar daun pala kering
10 butir cengkih/batang cengkih kering

 

Cara membuat wedang uwuh :
1. Bakar jahe kemudia memarkan
2. Masukan 700ml air kedalam panci lalu tambahkan semua bahan yakni jahe, cengkih/batang cengkih, daun cengkih, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu. Gunakan api sedang lalu rebus selama 15 menit.
3. Jika telah selesai lalu diangkat dan disajikan. Anda dapat memilih tetap membiarkan tanpa disaring atau disaring. Namun sebaiknya jangan disaring karena sesuai dengan namanya uwuh.
4. Tuangkan kedalam gelas besar atau kecil sesuai selera anda. Minum selagi hangat agar efeknya terasa.

*warna wedang uwuh yang menjadi merah cerah disebabkan oleh daun secang.Bau harum karena aroma kayu manis serta rasa pedas oleh jahe.

 

Selain menghangatkan badan ternyata wedang uwuh dapat membantu anda yang perokok kretek untuk berhenti merokok. Bagaimana apakah anda tertarik untuk  mencoba resep wedang uwuh khas yogyakarta dirumah.

Previous
Next Post »