Jika tadi kita membahas minuman khas jawa tengah yakni sekoteng maka kali ini aneka resep minuman akan membahas wedang serbat bleng kolang kaling dari pacitan jawa timur. Berbicara tentang wedang sudah pasti kita akan membahas minuman berbahan dasar jahe. Jahe memiliki manfaat menghangatkan tubuh terutama pada malam hari yang dingin maka dari itu bagi anda yang kedinginan tidak ada salahnya mencoba resep minuman hangat ini dirumah. Langsung saja simak cara membuatnya :
Bahan wedang serbat:
1.000 ml air
150 gram gula merah, disisir
5 cm jahe, dibakar, dimemarkan
1/8 sendok teh merica bubuk
2 buah cabai jawa
5 cm kayumanis
2 buah kapulaga
1/8 sendok teh garam
100 gram kolang kaling, direbus, dibelah 2 bagian
Cara membuat wedang serbat bleng kolang kaling :
1. Siapkan 1liter air dan kemudai rebus. Masukan bahan - bahan seperti gula merah, jahe, merica bubuk, cabai jawa, kayumanis, kapulaga dan garam. Lalu didihkan sampai mengeluarkan bau yang harum. Angkat dan kemudian saring.
2. Lalu masukan lagi kedalam panci rebusan dan didihkan lagi. Kali ini masukkan kolang kaling dan rebus sampai matang.
3. Wedang serbet siap dihidangkan selagi panas.
*bahan untuk 4 porsi.