Powered by Blogger.

Resep sekoteng sederhana khas jawa tengah

Resep sekoteng sederhana khas jawa tengahHallo lama tdak update kali ini aneka resep minuman akan memberikan resep minuman panas yakni sekoteng. Minuman ini khas dari daerah jawa tengah dan biasanya banyak dijajakan dipinggir jalan dengan menggunakan gerobak pikul. Sekoteng lebih nikmat jika diminum pada malam hari karena badan akan terasa panas. Oke langsung saja simak resep sekoteng sederhana khas jawa tengah berikut ini :

 

Bahan sekoteng :
25 gram sagu mutiara
75 gram kacang hijau, rebus
2 buah roti tawar, potong kotak
4 sendok teh susu kental manis putih
75 gram kacang tanah kupas, sangrai

Kuah Jahe:
1.500 ml air
100 gram jahe, bakar, memarkan
200 gram gula pasir

 

Cara membuat sekoteng :
1. Rebus 25 gram sagu mutiara kedalam 750ml air yang telah mendidih sampai menjadi bening. Angkat dan kemudian tiriskan. Cuci dengan menggunakan air yang mengalir dan sisihkan sejenak.
2. Masukan bahan kuah jahe kedalam panci rebusan dan didihkan dengan api sedang sampai mendidih. Kecilkan api dan biarkan rebusan dimasak lagi selama 20 menit sampai menjadi harum.
3. Ambil mangkuk untuk untuk wadah sekoteng lalu masukan sagu mutiara,kacang hijau serta roti tawar kedalamnya.
4. Siramkan kuah panas jahe tadi kedalam mangkuk tadi. Sebagai pelengkap tambahkan susu kental manis dan kacang tanah sangrai. Sekoteng panas siap dihidangkan.

*bahan untuk membuat 6 porsi sekoteng

Previous
Next Post »