Powered by Blogger.

Resep es laksamana mengamuk asal pekanbaru

image

Hallo selamat sore pembaca sekalian. Pada postingan terdahulu saya telah membahas resep es air mata pengantin dari riau nah kali ini masih dari daerah riau tepatnya pekanbaru, pusat aneka minuman akan memberikan resep laksamana mengamuk. Minuman yang satu ini layak anda coba karena dijamin sangat menggoda apalagi harumnya mangga kweni yang membuat anda tidak berhenti mencoba. Anda tidak perlu ke pekanbaru cukup sediakan bahan - bahannya maka anda bisa membuat dirumah hanya dengan mengikuti petunjuk dibawah ini :

 

Bahan-bahan es laksamana mengamuk:
300 gram mangga kweni, dikupas, dipotong – potong kotak
1 buah kelapa muda, dikeruk panjang
1 sendok teh selasih, direndam
600 gram es batu

 

Bahan Kuah:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan Sirup:
250 ml air
250 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul

 

Cara membuat es laksamana mengamuk :
1. Buah kuahnya terlebih dahulu. Rebus secara serentak santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Jika suda mendidih silahkan anda dinginkan terlebih dahulu.
2. Buat Sirupnya; Sama seperti membuat kuah yakni anda rebus bahan sirupnya diatas api kecil sampai mengental. Selanjutnya anda dinginkan juga.
3. Siapkan wadah dan tata mangga kueni,kelapa muda,selasih beserta es batu. Lalu siram dengan kuah beserta sirup kewadahnya. Es laksamana mengamuk siap disajikan.

 

*porsi untuk 6 orang

Previous
Next Post »