Hallo selamat sore pembaca blog aneka resep minuman sekalian. Berbicara garut pasti kenal donk dengan Dodolnya. Nah bagaimana dengan minuman khasnya?apakah ada yang tahu minuman satu ini?Es Goyobod namanya. Goyobod sendiri berarti "basah kuyup" karena pada es ini ada potongan cendol seperti mutiara atau disebut juga mata ikan berwarna merah yang ditutupi oleh susu cair serta santan. Es Goyobod cocok sekali menemani anda disaat cuaca sedang panas. Penasaran cara membuatnya, simak tutorial dan bahannya dibawah ini :
Persiapkan Bahan Es Goyobod seperti :
- 100 ml sirop gula
- 4 sendok makan pacar cina, rebus
- 100 gram alpukat, keruk dagingnya
- 150 gram daging buah kelapa muda, keruk halus
- 200 ml santan
- 100 ml susu kental manis
Selain bahan utama ada juga bahan untuk hunkuenya yakni :
- 100 gram tepung hunkue
- 600 ml santan encer
Setelah semua bahan tersedia maka dilanjutkan dengan proses pembuatannya. Ikuti petunjuk dibawah ini :
1. Kita buat dahulu adonan tepung hunkue dari 100gram tepung hunkue dan tambahkan 600ml santan. Panaskan dengan api kecil sampai adonannya mengental dan jangan lupa untuk selalu diaduk merata.
2. Tuangkan adonan tadi kedalam cetakan yang telah disiapkan lalu dinginkan.
3. Potong adonan hunkue yang telah dingin tadi sesuai selera.
4. Tuang sirop kedalam gelas saji lalu masukkan potongan hunkue tadi beserta bahan lain seperti pacar cina,alpukat dan kelapa muda.
5. Tuangkan santan kedalam campuran tersebut. Sebagai pelengkap tambahkan roti tawar dan es serut.
6. Sebagai sentuhan terakhir beri susu kental manis secukupnya. Es Goyobod telah siap disajikan.
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca postingan yang berjudul “Resep Es Goyobod khas Garut yang seger”. Semoga resep ini dapat menginspirasi anda semua. Ikuti terus blog resep minuman indonesia untuk mendapatkan informasi mengenai resep minuman lainnya. Jangan lupa klik share dan like jika informasi ini bermanfaat bagi anda.