Wedang, jenis minuman ini tidak akan pernah habis untuk dibahas karena banyak sekali jenis wedang yang ada di Indonesia. Seperti wedang Gendang dari Yogya,Wedang Serbat dari Pacitan dan masih banyak lagi. Nah malam hari ini aneka resep minuman akan memberikan informasi cara membuat wedang khas Pamekasan. Wedang ini diberi nama Wedang Pokak Sripa. Ada 2 jenis macamnya wedang Pokak tergantung dari jenis gula yang digunakan yakni jika menggunakan hanya gula batu maka namanya wedang pokak biasa namun jika menggunakan gula aren maka namanya Wedang Pokak Sripa. Penasaran cara membuatnya, simak dibawah ini :
Bahan Wedang Pokak Sripa :
- 1 buah serai (diiris-iris)
- 2 lembar daun pandan (diiris-iris)
- 3 butir cengkih
- 1 buah pekak (daun lawang?)
- 2 ruas jahe (diiris-iris)(boleh bubuk)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 ruas kayu manis
Cara membuat Wedang Pokak Sripa :
1. Campurkan semua bahan kedalam kukusan yang berisi air dan kemudian rebus sampai mendidih.
2. Setelah mendidih tunggu sekitar 5 menit lalu diaduk secara merata
3. Angkat dan Saring
4. Siapkan gelasnya lalu sajikan
Bagaimana cukup mudah bukan membuat minuman wedang Pokak Sripa. Hanya dengan bahan yang sederhana dirumah anda bisa membuat minuman yang hangat dan menyehatkan. Jika resep minuman ini bermanfaat maka silahkan share dan like postingan ini. Terima Kasih sudah berkunjung.